瀬戸市へGo! [旅とかお出かけとか]
5/15〜16 愛知県刈谷市と瀬戸市へ遠征。
二日目。ホテルでしっかりと朝食をとり、カキツバタ群落へ。
季節のお花カキツバタ
刈谷には天然記念物に指定されているカキツバタ群落があります。といっても、今回、刈谷市を訪れて初めて知りました。
本日は快晴!絶好の鑑賞日和です。
森の手前に広がる湿原に咲くカキツバタは緑に映える美しい青紫。
日本の美ですね!
周りも広々とした田園です。こういう風景はいつまでも残っていて欲しいですね!
瀬戸へGO!
到着はちょうどお昼時。
深川神社の参道にある「うなぎの田代」さんへ直行!
鰻が焼ける煙を浴びながら、たくさんのお客さんが並んでいました。
煙もごちそうです。
みんなご主人の鰻さばき?に見入っています。
写真撮ってもいいですか?と尋ねると、気さくにOKをいただきました。
鰻をその場でさばいて串を刺し、即いこった備長炭で焼く。
うちわで煽ぎながら、手で焼け具合をチェック。
焼け具合で、串の位置を替えながら細部のお焦げをお箸で取り除く。
タイミングよくタレに浸けて焼く。
出来上がり!!
この一連の技がすごい!!
この丼のボリューム、どうですか?
いただきま〜〜す!
う〜〜ん、こんな鰻食べたことない。絶品です!
本当にいい仕事してますね〜〜!!
感謝です。感動です。
お腹もいっぱいになったので、窯垣の小路へ向かいます。
登り窯で使われる道具が古くなったり、割れたりするとこのように土止めや垣として活用されています。
それが様々なデザインに組まれていて味わいがあります。
単純な形でも工夫次第でいろいろな表現がされていて、本当にセンスがいいなあと感じ入りました。
今回もいい旅でした!
by 嫁&旦那。
なかなかのテクの持ち主ですね~~♪
by ダー (2010-05-18 20:56)
ダーさん、いつもありがとうございます。
待っている間、みてましたが凄いのひとこと!
ひとつひとつ状態を確認しながら焼き上げる。まさしく職人技。
過去に食べてきた鰻の中ではNo.1です。
by koh (2010-05-18 21:10)
煙もうもうですね。なんだかいい匂いがPCの前まで漂って来そう。(><)
うなぎ食べたくなりますよ〜♪
by ちあろ (2010-05-20 17:05)
ちあろさん、こんばんは!
そうでしょ!
でも、ワンちゃんには鰻をあげないでね!
by 嫁 (2010-05-20 21:52)